08.  Проблемы системного анализа. 

Хотелось бы верить в то, что за последние шесть лет управления МВД генералом армии Р.Нургалиевым досконально изучены все проблемы и принимаемые сейчас решения научно обоснованы. Министр выезжал даже в сельские органы внутренних дел и, наверное, лично изучил причины несостоятельности прежних реформ. Вместе с тем используемые до настоящего времени приемы и методы сопоставления показателей борьбы с преступностью, исходя из представленных на сайте МВД сведений, весьма ограничены и вряд ли  реальны. Анализ цифровой статистики приведен только в виде процентных соотношений и не дает полной картины действительной обстановки.  Остается надеется на то, что вновь изданный приказ Министра по вопросам реформирования МВД основан на более глубоком анализе оперативной обстановки и причин прежних просчетов, чем представлен общественности.

Наш же анализ той же статистики показал, что из 304 тысяч лиц, уголовные дела на которых завершены расследованием в 2009 году, в суд направлена только третья часть. Это могло бы свидетельствовать о положительных тенденциях принятия более мягких мер наказания по малозначительным фактам, но тогда зачем в таком объеме загружать следователей.  С другой стороны необъяснимо почему по тяжким и особо тяжким преступлениям из 96 тысяч привлеченных по оконченным расследованием делам, в суд направлено меньше четверти, менее чем в 2-х процентах случаев, по направляемым в суд уголовным делам, были изобличены организованные группы. При этом  более 40 процентов преступлений, в виду малозначительности и очевидности, рассматривались без предварительного расследования.

С 2006 года планомерно снижается общее число учитываемых преступлений.  В 2009 году такое снижение достигло почти четверти к числу зарегистрированных в 2006 году. Целый квартал года выпал из учета и это проходило с увеличением штата работников.

Можно было бы утверждать о фактическом существенном снижении преступности, если бы не свидетельства того, что значительная их часть, в том числе опасных посягательств выпадает из поля зрения правоохранительной системы, то есть не регистрируется, а бандиты  безнаказанно покушаются даже на работников милиции в Москве. А сколько смертельных «несчастных» случаев остается вовсе не исследованными на предмет противоправных посягательств  и для этого у работников нашей так называемой правоохранительной системы не созданы условия какой-либо заинтересованности.

Следовательно за снижением статистических показателей регистрации преступлений фактически скрыт рост числа нераскрытых и вовсе неизвестных правоохранительным структурам опасных посягательств.

В этих условиях вряд ли требуется изучать общественное мнение, чтобы понять неэффективность на местах организаторской деятельности МВД.

  

Статистика

регистрируемой  преступности

Главного 

 информационно-аналитического  центра   МВД  РФ 

   http://www.mvd.ru/stats/

 

К сожалению  названную страницу сайта МВД РФ, характеризующую статистику борьбы с преступностью, убрали сразу после нашей аналитической оценки этой информации (см.выше), но поможет ли это реформе?!

Интересные  ссылки !!!

=========================    Форум ==================== Милицейский писатель:  www.knigi-sergeev.narod.ru
Конструктор сайтов - uCoz