12. Прогрессивные принципы оценки.
При сложности построения и функционирования системы борьбы с преступностью представляется невозможным ограничиться несколькими оценочными показателями. Такую оценку деятельности не следует отождествлять с отчетной информацией. В промышленности, например, работа всех участков и каждого из цехов оценивается полным номенклатурным перечнем изготавливаемых деталей, узлов, агрегатов и запасных частей. Усредненный балл грозил бы срыву производства заводом конечной продукции.
Вопросы разработки системы оценки для оперативно-розыскных и следственных подразделений нуждается в детальной научной проработке. Такие исследования в ключе названных здесь взаимосвязей в практику не внедрялись. В связи с этим представляется возможным и необходимым остановиться лишь на основных моментах выбора не столько оценочных показателей, сколько иной системы оценки. Перейти от увязшего пробуксовывания во второстепенных вопросах к решению общеопределяющих.
В оперативно-розыскной работе важно обеспечить повышение осведомленности. Здесь необходимо оценить наличие первичной информации о о предполагаемом преступлении и причастных к нему лицах. Нельзя пренебрегать учетом даже косвенной информацией, выступлениями в прессе и тем более наглядной рекламой противоправных намерений.
Взгляните, сколько сведений о преступлениях открыто и безучетно развешивается правонарушителями в Московском Метрополитене: «продаются дипломы о высшем образовании», «выдаются больничные листы и медкнижки», «восстанавливаются права на вождение автотранспортом и выдаются талоны технического осмотра» и т.д. При этом ни одного проезжающего работника МВД РФ она не заинтересовала. Мы, конечно, понимаем, что ни министр, ни его заместители в метро не ездят, но где их соответствующие службы контроля и профилактики?!
Важно так же изучать причины низкой заинтересованности населения в повышении информированности правоохранительной системы. Почему бы не ввести систему оплаты услуг по раскрытию преступлений с одновременным повышением ответственности за лжесвидетельство. При этом оплата не должна связываться с письменными расписками или другими обязательствами граждан. Именно оперработник должен иметь право и возможность таких расходов.
В значительной степени оценка криминогенной обстановки зависит от сведений из материалов расследуемых уголовных дел. Особое значение имеют межрегиональные преступления, совершавшиеся длительный период организованными группами и сообществами групп. Такая информация в достаточном объеме имеется в формализованных карточках первичного учета уголовных дел и лиц, по ним проходящих. Безынициатива и даже игнорирование со стороны ГИЦ МВД глубины проработки этих вопросов негативно отражаются на анализе и оценке состояния оперативной обстановки и, следовательно, борьбы правоохранительной системы с преступностью.
Предлагаемая реорганизация системы борьбы с преступностью основана на действующем законодательстве и не требует существенных его изменений. Виновен не столько далекий от совершенства закон, сколько условия, в которых он вынужденно реализуется именно так, а не иначе. Представляется, что для оперативно-розыскных подразделений, в соответствии с УПК РФ, будет достаточным направить дознавателю или следователю только обоснованное сообщение о том, кем совершено и какое преступление, время его совершения, кто был свидетелем и какой информацией располагает, где хранятся и какие фактические данные, могущие быть вещественными доказательствами, а так же о том, что может подтвердить их отношение к делу.
Особо следует обратить внимание на необходимость расширения возможностей использования технических средств, в том числе звукозаписи бесед с очевидцами. При этом итоговые справки по таким беседам должны составлять технические специалисты, а профессионалы – работать по своему направлению. Следует расширить функции секретариата оперативных подразделений - ввести в штат «машинисток-стенографистов». Справка о беседе, подтвержденная фонограммой, должна иметь более важную значимость, чем подписанное очевидцем объяснение. Одновременно и законодатель должен ввести норму, при которой негласная для собеседников звукозапись, осуществленная любым из участников этой беседы, является доказательством в суде. Это и сейчас не противоречит закону, но часто необоснованно трактуется в пользу правонарушителей, как осуществленная якобы противоправным путем. Не должно оцениваться противоправно то, что фиксируется очевидцем событий и тем более его участником.
От оперативных работников нельзя требовать массового составления формальных документов, отбора многочисленных объяснений, что фактически не имеет никакого дальнейшего процессуального значения и неизбежно дублируется в процессе расследования. Освободившееся время безусловно будет использовано для истинной оперативно-розыскной деятельности. Так возникнет вынужденный побудительный фактор к повышению профессионального мастерства оперативных работников.
Предлагаемая система сбора и отработки первичной информации о преступлениях неизбежно приведет к резкому возрастанию объема поступающих и в без того загруженные следственные подразделения материалов. Во избежании этого и прежних просчетов потребуется создать надежный механизм избирательности и для этого рекомендуется использовать специализированные подразделения дознания и профилактики.
Достоверная оперативная информация о впервые подготовленном, совершенном или продолжающемся незначительном преступлении по инициативе дознания и с согласия прокурора может быть без процессуального рассмотрения и регистрации факта преступления направлена в подразделение профилактики для официального административного предостережения и возложения обязанности возместить причиненный ущерб.
Необходимо так же ввести законодательную норму о том, что малозначительные или не представляющие большой общественной опасности деяния являются административным правонарушением и на них не должны распространяться нормы и требования УК и УПК РФ.
Многовариантность оценки деятельности всех служб и подразделений органов внутренних дел в борьбе с преступностью не только допустима, но и необходима. Она должна быть подчинена общей направленности на усиление борьбы с преступностью. Критерии не могут и не должны служить способом оценки, т.к. является лишь признаком, на основании которого производится аналитическая оценка всей деятельности. Ошибочное использование статистики в качестве усредненного оценочного показателя в значительной степени и обусловило грубые просчеты в поиске «идеальных» критериев. Статистические «палочные» показатели могли характеризовать изменение только однородных фактов, событий и требовали глубокой аналитической обработки. Упрощенная балльная оценка хороша в спортивных состязаниях и явно не пригодна для социальных систем.