11.  Как придать реформе надежное  ускорение.

В борьбе с преступностью, на наш взгляд, в первую очередь следовало бы выде­лить подсистему, непосредственно связанную с оценкой первичных признаков преступных проявлений, являющуюся как бы ударным звеном борьбы с этими негативными явлениями. К ней безусловно относятся опе­ративно-розыскные подразделения. Их следует освободить от функций дознания.

Функции оперативно-розыскной работы и дознания имеют разные цели. По этому поводу есть хороший анекдот: «Ни кому в Мире не удавалось соединить пространство и время, но старшина Безбородов смог. Он приказал рыть траншею от забора и до обеда». Так же и в МВД желаемое, но, как и ранее, недостижимое вновь внедряется в приказном порядке.

Дознанию следует придать большую значимость, выделив его в самостоятельную службу и обеспечив статусом, равным следствию. Дополнительной численности не потребуется, так как вполне ее можно выделить из оперативных аппаратов, существенно увязших в этих функциях.  Полагаем, что следствие, в этом случае, следует объединить при Генеральном прокуроре. МВД достаточно функции дознания, так же как и в армии.

Особое внимание следует обратить на то, что в органах внутренних дел возникли явные противоречия между стоящими перед оперативными службами целями:

1. обнаружения преступлений и лиц, их совершив­ших;

2. владения складывающейся криминогенной обстановкой;

и фактическими функциями этих подразделений.

Сегодня, на наш взгляд, ошибочно пропагандируется единство и неделимость цели разных направлений работы. Под ней, не редко, считают борьбу с преступностью. Но борьба - это только процесс и при таком ориентировании служб,  цель становится крайне обширна, не конкретна и, по сути,  бесцельна. Не может быть в данном случае целью и предупреждение,  ограничение или ликвидация преступности, т.к. решение этих вопросов охватывается деятельностью более ши­рокого круга субъектов. Конкретная цель безусловно должна быть ограничена только тем желаемым конечным результатом, перспективное достижение которого может быть реально обеспечено усилиями конкретной службы (подсистемы). Общая цель нескольких служб дол­жна выглядеть в виде совокупности персональных целей,  определя­емых с учетом самостоятельности этих подразделений.

В МВД сложилась порочная практика оценки результатов деятельности сотрудников оперативных подразделений по конечным результатам работы служб дознания и следствия. Это нарушило взаимосвязь стоящих перед оперативно-розыскными подразделениями целей, задач и функций. Реализация необоснованно навязанных функций  породила к перерождению целей, достижение которых преимущественно зависело от другой службы.

Цель оперативно-розыскной работы четко определена в уголовном законодательстве: обнаружение преступлений и лиц, их совершивших. Основной целью следственной работы следовало бы считать раскрытие преступлений, включая расследование, доказывание вины и возмещение нанесен­ного ущерба. Эти вопросы без применения процессуальных мер нерешаемы и спрашивать за них с оперативных сотрудников означало бы вновь обрекать их в подручные к следователям. Считаете, что следователи нуждаются в помощниках, введите соответствующие должности, но не возлагайте на оперработников функции, несвойственные их задачам и персональным целям.

Необходимо признать, что обеспечение неизбежности обнаружения и регистрации преступных посягательств, выявление причастных к ним лиц,  само по себе, не зависимо от результата расследования, явится важ­ным фактором, повышающим эффективность борьбы с преступностью. Бессмысленно выдергивать сорняки на ощупь, не оценив общую засоренность поля теми, которые уже разбрасывают свои семена.

Изучение фактического состояния преступности наиболее важный аспект в деятельности всей правоохранительной системы. "Чтобы действовать с каким либо шансами на успех,  справедливо подчеркивал К.Маркс,  надо знать тот материал, на который предстоит воздействовать".   Следовательно,  определение главного звена борьбы с преступностью должно основываться на его воз­можностях владения реально складывающейся на объектах и территории криминогенной обстановкой и на приоритетности вопросов обнаружения и регистрации первичной информации о преступных проявлениях. Справиться с этим никто, кроме оперативно-розыскной службы не в силах. Однако до тех пор, пока оперативно-розыскная работа будет оцениваться как подручная в установлении вины конкретных лиц, говорить о значимости стоящих перед ней задач не приходится. Избранная цель фактически должна определять и задачи, и функции подсистемы.

Описание целей (подцелей) для каждого из звеньев государст­венной системы борьбы с преступностью и всех ее звеньев, т.е. построение "дерева" целей, фрагмент которого здесь рассмотрен, дает возможность вы­делить  в оперативно-розыскной работе две основные и самостоятельные задачи:

во-первых,  это надежное слежение за оперативной обстанов­кой, что позволит своевременно обнаружить следы преступлений,  установить   причастных   лиц   и   проверить     достоверность   первич­ной информации;

во-вторых,  это сбор сведений, характеризующих об­стоятельства конкретных противоправных посягательств и роль всех участвующих в них лиц, что обеспечит возможность их дальнейшего разоблачения.

Задачи взаимосвязанные, но при их детальном рассмотрении становится очевидной необходимость разделения функций и, следова­тельно,  самостоятельности штатно-структурного обеспечения. Так в случае одновременного выполнения этих задач возникает опасность возрастания значимости вопросов,  связанных с выявлением конкрет­ных преступлений.  Это неизбежно лишит возможности качественного и глубокого слежения за оперативной обстановкой,  сделает такую работу избирательной. Даже в случаях придания приоритет­ности вопросам наблюдения за криминогенностью обстановки, факты выявления признаков конкретного преступления потребуют не только их детальной проверки, но и квалифицированного длительного документирования, что исключит возможность выполнения первой задачи.

Функции слежения за оперативной обстановкой сводятся к обобщениям и анализу информации из многочисленных источников, поэтому эта задача целиком посильна аналитическим подразделениям информационных центров УВД-МВД.

  

Статистика

регистрируемой  преступности

Главного 

 информационно-аналитического  центра   МВД  РФ 

   http://www.mvd.ru/stats/

 

К сожалению  названную страницу сайта МВД РФ, характеризующую статистику борьбы с преступностью, убрали сразу после нашей аналитической оценки этой информации (см.выше), но поможет ли это реформе?!

Интересные  ссылки !!!

=========================    Форум ==================== Милицейский писатель:  www.knigi-sergeev.narod.ru
Конструктор сайтовuCoz